وحدة القياس والتقويم

التقويم والقياس

تهتم وحدة التقويم والقياس بتفعيل ومتابعة تنفيذ مهام مركز القياس والتقويم القائمة على الوضوح في الرؤية وتطوير الممارسات القائمة على تعريفات إجرائية لتلك المهام وفق منظومة من القيم التي تحكم عملية القياس والتقويم بشكل عام والاكاديمي الجامعي بشكل خاص لتحقيق متطلبات التطوير والجودة وتقديم معلومات مرتكزة على الدليل لمتخذي القرار.

رؤية الوحدة :
التميز والريادة على مستوى كليات الجامعة في تحقيق رؤية ورسالة مركز القياس والتقويم.

رسالة الوحدة :
تفعيل ومتابعة تنفيذ مهام مركز القياس والتقويم القائمة على الوضوح في الرؤية وتطوير الممارسات القائمة على تعريفات اجرائية لتلك المهام وفق منظومة من القيم التي تحكم عملية القياس والتقويم بشكل عام والاكاديمي الجامعي بشكل خاص لتحقيق متطلبات التطوير والجودة وتقديم معلومات مرتكزة على الدليل لمتخذي القرار.

اهداف الوحدة :
الهدف الرئيسي الذي تسعى وحدة القياس والتقويم بالكلية الى تحقيقه هو تفعيل ومتابعة تنفيذ مهام مركز القياس والتقويم بالجامعة على مستوى الكلية ويتحقق هذا الهدف الرئيسي من خلال الاهداف الفرعية التالية :

1  - نشر ثقافة القياس والتقويم على مستوى الكلية .

2- تعزيز دور مركز القياس والتقويم في تحقيق رسالته على مستوى الاقسام بالكلية .

3- المساهمة في تحسين وتطوير طرق التدريس ووسائل التقويم بالكلية.

4- ضمان سلامة اجراءات تطبيق ادوات تقويم الاداء بالكلية.

5- تعزيز البيئة الآمنة لسير العملية التعليمية بالكلية .

6- التنبؤ بمواطن الضعف والقوة في العملية التعليمية بالكلية.

7- تفسير لبيانات والمعلومات وتقديم التغذية الراجعة لأعضاء هيئة التدريس بالكلية.

مهام الوحدة :
1- الأشراف على تطبيق أدوات القياس المختلفة المرسلة من مركز القياس والتقويم وتصحيحها وتزويد المركز بالبيانات .

2- الأشراف على جميع الدورات وورش العمل المقدمة من مركز القياس والتقويم داخل الكلية وتقديم تقرير مفصل عن ذلك.

3- توفير كافة البيانات المتعلقة بنتائج الاختبارات ونسب الغياب واعداد الطلاب منسوبة لأعداد أعضاء هيئة التدريس وتزويد مركز القياس والتقويم بها.

4- التصحيح الالي للاختبارات الموضوعية وتزويد مركز القياس والتقويم بنتائج تحليل مفردات الاختبار.

5- عرض ومناقشة التقارير المعدة من مركز القياس والتقويم حول نتائج تحليل المقاييس المختلفة وتحليل نتائج الاختبارات وبناء الاسئلة وغيرها  على اعضاء هيئة التدريس بالكلية.

6- تزويد مركز القياس والتقويم بتقرير مفصل بعد كل مقابلة او اجراء يتعلق بالقياس والتقويم داخل الكلية.

7- اجراء الدراسات والبحوث المقترحة من قبل مركز القياس والتقويم على مستوى الكلية.

8- تزويد مركز القياس والتقويم بكافة الصعوبات والمعوقات التي تعترض تنفيذ مهام القياس والتقويم بالكلية.

9- تقديم المشورة لأعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالكلية فيما يتعلق بمجال القياس والتقويم .