وحدة الخدمات التعليمية

الخدمات التعليمية

تهتم وحدة الخدمات التعليمية بتوفير بيئة تعليمية  متكاملة تقدم تعليما متميزا للطلاب والطالبات

مهام وحدة الخدمات التعليمية

يكون أحد أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم، رئيسا لهذه اللجنة لديه خبرة في مجال الخدمات التعليمية وتكون مهام هذه اللجنة تنسيق العمل بين جميع العاملين في مجال الخدمات التعليمية لضمان تنفيذها بالشكل الامثل، والتركيز على ما يلي:

• التنسيق بين الاقسام لتحديد المواصفات الفنية للأجهزة التعليمية والبحثية والمستلزمات والوسائل، واعتماد المعايير المناسبة للموِّرد الانسب.
  • دراسة طلبات الشراء ا الواردة من الاقسام في الكلية، وتقديم التوصيات المناسبة لصاحب الصالحية في اتخاذ القرار المناسب للشراء، أو إحالته إلى الجهات ذات الاختصاص اتباع ما يلزم بخصوص توريدها بالسعر المناسب وفي الوقت المحدد لكل ما يلي:

1. الاجهزة المعملية التعليمية والبحثية
  2. التعليمية المستلزمات
  3. التعليمية الوسائل.

• التنسيق بين احتياجات الاقسام من الاجهزة والمستلزمات والوسائل وبيان عددها أو كميتها ونوعيتها لتنظيم حجم الطلب منها وتوريده، للاستفادة من مزايا الخصم النقدي والدعم الفني وغيرها من المزايا المقدمة من الموِّردين.
  • التنسيق بين الاقسام للاستفادة من الاجهزة والمستلزمات والوسائل الموجودة لضمان الاستثمار الامثل لها وتقليل مستويات الهدر فيها.
  • تقييم الخدمات المقدمة في المعامل التعليمية والبحثية وقياس وملاءمتها لمتطلبات الخطط الدراسية للأقسام في مرحلة البكالوريوس والدراسات العليا ومتطلبات البحث العلمي وإرسال نتائج التقييم إلى لجنة التطوير والجودة للاستفادة منها في أعمالها.
  • إدارة المخاطر التعليمية والعمل على وضع خطة استراتيجية على مستوى الكلية لمواجهة جميع الاخطار المحتملة في العملية التعليمية قبل وأثناء حدوثها والاجراءات التي تكفل عدم وقوعها أو التنبيه والتحذير قبل ذلك.
  • ضمان وجود متطلبات السلامة في جميع المعامل والمختبرات والتأكد من وجود وسائل السالمة باستمرار واتباع إجراءات الوقاية من المخاطر وتنفيذ إجراءات السالمة الفورية عند حدوث أي خطر.
  • التأكد من أن جميع الاجراءات مكتوبة في نماذج موحدة على مستوى الكلية في كل العمليات التحليلية في المخابر وفي جميع الطرق التعليمية والبحثية والتجريبية في المعامل، والتركيز على التالي:

1. اسم التحليل أو الطريقة.
  2. موقع ورقم المعمل الذي سيتم فيه إجراء الطريقة أو المختبر الذي سيتم فيه إجراء التحليل.
  3. الاجهزة المستخدمة في الطريقة أو المواد المستخدمة في التحليل.
  4. بيان نوعية المواد المستخدمة في الطريقة أو التحليل وبيان المخاطر الناتجة عند استخدامها.
  5. وصف دقيق للتحليل أو الطريقة وبيان المخاطر المحتملة والنتائج المتوقعة.
  6. اتخاذ جميع الاحتياطات اللازمة.
  7. طريقة تصريف المواد الكيميائية المستخدمة في التحليل والناتجة عنه، وكيفية التخلص منها.

• دراسة كل ما يتم إحالته من عميد الكلية، والرفع بالمقترحات المناسبة أو اتخاذ القرارات المناسبة في حدود الصلاحيات الممنوحة أو المفوضة من صاحب الصالحية بشكل مكتوب.