أفكار للتفعيل الأمثل للتعلم الألكتروني

أفكار للتفعيل الأمثل للتعلم الألكتروني خلال فترة الاختبارات النهائية

ما أحوج الطالب للتعلم الالكترونى من خلال أنواعه المختلفة (داعم - مدمج - كامل) خلال فترة الاختبارات النهائية من خلال التالي :-
  • عقد لقاء مباشرمع الطلاب ليلة الاختبار (حيث يكون الطالب في قمة تركيزه وفى امس الحاجه للاستاذ) وذلك للرد عن اسئلتهم واستفساراتهم من خلال الفصول الأفتراضيه (من خلال تجربتى 99% من الطلاب يحضرون ويستفيدون من هذا اللقاء).
  • تنشيط لوحة المناقشه بطرح النقاش لبعض النقاط المهمه من المقرر والتى وردت فى الاختبارات السابقة وتشجيع الطلاب على مناقشتها.
  • إظهار الدرجات الفصلية من خلال درجاتى(Grade Center) فى البلاك بورد (بدلا من اظهارها على الحائط بجوار المكتب).
  • عقب الاختبار مباشره ضع أسئله الاختبار مع الاجابة النموذجيه على لوحة المناقشه واطلب من طلابك التعليق عليها.
  • اطلب من طلابك من خلال لوحة المناقشة تقديم إقتراحات لتحسين تدريس المقرر.
  • اخيراً لاتنسى ارشفة مقررك والاحتفاظ بنسخة منه للاستفادة من المحتوى خلال الفصل القادم. أعتقد ان التعلم الالكترونى ينفرد بهذه الاشياء عن التعليم القليدى.

دكتور/ محمد رمضان سعدي محمد
كلية علوم الحاسب الالي - جامعة الملك خالد