أعضاء هيئة التدريس ينهون بنجاح

أعضاء هيئة التدريس ينهون بنجاح برنامج ممارس التعلم الإلكتروني

أكثر من ٥٠ عضو هيئة تدريس ينهون بنجاح وتميز البرنامج التدريبي الإلكتروني (ممارس التعلم الإلكتروني) من مختلف الكليات والمجمعات الأكاديمية ومن محافظات مختلفة ( محايل عسير - تنومة - ظهران الجنوب - سراة عبيدة )، ويعتبر هذا البرنامج التدريبي الذي يقدم للمرة الثانية بالنسبة لأعضاء هيئة التدريس -الرجال- نقلة نوعية في طريقة التدريب حيث تم تقديم هذا البرنامج عن طريق الإنترنت كاملاً ١٠٠% من خلال نظام إدارة التعلم (بلاك بورد) وتحت إشراف مدرب متخصص، يتيح هذا البرنامج لعضو هيئة التدريس التدرب في أي وقت ومن أي مكان وخلال فترات محددة لكل دورة.

يتكون هذا البرنامج من أربع دورات متتالية تستمر لمدة شهرين تمكن عضو هيئة التدريس من استخدام أنظمة وأدوات التعلم الإلكتروني بشكل فعّال وهي:
  • بناء المقررات
  • تقييم الطلاب
  • تعزيز التواصل والتفاعل
  • الفصول الافتراضية
الجدير بالذكر أن هذه البرنامج التدريبي يعتمد على التدرب والتعلم الذاتي وهذا يجعل دور عضوهيئة التدريس كمتدرب أكثر فعالية واستفادة من أن يكون متلقي للمعلومة فقط.

وفي نهاية هذا البرنامج أقامت عمادة التعلم الإلكتروني حفل تكريم لتخريج الدفعة الثانية من برنامج (ممارس التعلم الإلكتروني) والذين ساهموا في إنجاح هذا البرنامج. رعى الحفل سعادة الدكتور فهد بن عبدالله الأحمري ، عميد التعلم الالكتروني بجامعة الملك خالد ومدرب البرنامج الأستاذ محمد جارالله الحبابي ، وتم أخذ آراء الخريجين حول هذا البرنامج وقد تحدث الجميع وبدون استثناء عن الفائدة الكبيرة التي حصلوا عليها وأبدو إعجابهم بهذه الطريقة الجديدة في التدريب، وفي نهاية الحفل تم توزيع الشهادات للخريجين.

قالوا عن برنامج ممارس التعلم الإلكتروني:
- كان لهذه الدورة أثر بارز في إدراكي لكثير من أدوات البلاك بورد وكيفية تفعليه في المقررات التي أقوم بتدريسها. د. مسفر الوادعي
- بالاشتراك في هذه الدورة تعرفت على المزيد من الإمكانات التي يوفرها نظام البلاك بورد وكيفية عرضها بطريقة منهجية واضحة وبسيطة وهذا يؤكد أهمية التكوين الأكاديمي في ممارسة التعلم الالكتروني لذلك انصح كل الزملاء من المدرسين وكل الطلاب بالسعي لتلقي هذا التكوين وذلك بالاشتراك في دورات تدريبية بإشراف مختصين و استغل هذه لفرصة لشكر القائمين على هذه الدورة. د. عاطف محمد كرشاف
- كان أداء المدرب رائعاً ولم أشعر ولو للحظة أني في تدريب غير متزامن فقد كان متواجد معنا بتواصله المستمر وتعليقاته المحفزة على أدائنا ، بالإضافة لرسائله النصية المتوالية والتي أعطتنا جرعة كبيرة من التشويق للبرنامج وربطتنا مباشرة بتفاصيله وأشعرتنا بالاهتمام الكبير من المدرب وفريق العمل ، بارك الله جهوده ونفع بها وزاد من أمثاله في جامعتنا العزيزة.  د. سعيد علي هديه
- حقيقة لقد كان موفقا الأستاذ/ محمد جارالله في اختيار هذه المادة العلمية وتوصيلها إلينا بأيسر الطرق؛ فأنا مثلا هذه السنة الثالثة في جامعة الملك خالد, ولم أتمكن من الالتحاق بأي دورة سابقة لانشغالي بالتدريس في مجمع المحالة, وكون سكني في خميس مشيط, فلما جاءت هذه الفرصة ( التعليم عن بعد) اهتبلتها, والحمدلله نجحت فيها. د/ أبوبكر البابكري